Edificio Cénit: Terrazas y balcones con vista a la ciudad y al mar

Cénit es un edificio de 20 pisos destinados a vivienda y comercio. Aprovecha al máximo sus tres frentes privilegiando a sus habitantes con vistas a los jardines del Museo de Arte Contemporáneo y a la Quebrada Armendáriz cuyo horizonte es el mar. Su fachada se impone sobre el ingreso al distrito de Barranco de norte a sur, que expone sus grandes volados que dan cabida a terrazas y balcones como espacios de convivencia social y familiar.

Cénit ocupa un terreno que linda con tres calles: la Av. Almirante Miguel Grau, Calle Medrano Silva y Jirón Juan Fanning. El proyecto se encuentra ubicado sobre siete terrenos acumulados que hacen un área total de 1,021.69 m2. La zonificación es CZ – Comercio Zonal, Compatible con RDA – Residencial Densidad Alta.

Se proyectó un edificio de vivienda multifamiliar con una altura de 20 pisos y con tres locales comerciales ubicados en el primer nivel, dentro de los alcances establecidos por la normatividad vigente.

Los locales cuentan con áreas techadas y terrazas y se encuentran a una altura de 1 m sobre el nivel de la vereda lo que permite tener vista hacia la Quebrada Armendariz y los jardines del Museo de Arte Contemporáneo. Asimismo, cuentan con una altura de piso a techo de casi 4 m.

En el primer piso de la zona residencial se encuentra la recepción, una sala de espera y los elementos de circulación vertical: tres ascensores y escaleras de evacuación.

Los 19 pisos siguientes sumados a la azotea permitida, tienen uso residencial. Los 118 departamentos de vivienda ubicados entre los pisos dos y 20, priorizan la calidad por encima de la rentabilidad, al programarse viviendas de uno, dos y tres dormitorios que van desde 47 m2 hasta 180 m2, esto a fin de evitar contar con departamentos pequeños en demasía. Con ello se logró entregar a todas las viviendas vistas exteriores, iluminación natural y ventilación adecuada. Los departamentos se han diseñado con altura de 2.80 m.

Cortes y elevaciones.

 

Para solucionar los estacionamientos vehiculares se plantearon cinco sótanos, que tienen capacidad para 115 vehículos. Y debido al alto tránsito vehicular que se genera en la Av. Almirante Grau, se optó por generar el acceso peatonal a la vivienda por el Jirón Juan Fanning al igual que el de automóviles que acceden al espacio a través de una rampa de 6 m de ancho. Cabe señalar, que en el retiro frente a la Av. Grau, se encuentran seis estacionamientos para los locales comerciales.

DE LA VOLUMETRÍA

El aspecto exterior del edificio es imponente: volúmenes que entran y salen generando armonía y movimiento. Este juego es aprovechado por los departamentos que logran terrazas y balcones con vistas panorámicas. Esto se aprecia con más notoriedad en la elevación de la calle Medrano Silva, por ser la fachada más visible cuando uno se aproxima al edificio.

La arquitectura es lineal, con volúmenes limpios y con la mayor cantidad de ambientes orientados a disfrutar al máximo la vista exterior. Los materiales empleados en la fachada son de fácil mantenimiento: concreto expuesto y tratamientos exteriores en colores negro, gris oscuro y madera que le da calidez.

Los espacios sociales se desarrollan en la azotea. Se ha construido un salón de usos múltiples, un espacio de coworking, un bar, piscina con vista panorámica, gimnasio, entre otros.

 

DE LAS ÁREAS COMUNES

Las áreas de uso común se encuentran en el piso 21 y está conformada por áreas techadas en las cuales se ha construido un salón de usos múltiples con un área de 150 m2, un gimnasio, un atelier, un espacio de coworking, un bar y una mesón cocina, todos ellos implementados y amoblados.

La terraza que también es de uso común tiene vistas a las avenidas que rodean el proyecto, tiene un área aproximada de 250 m2 y cuenta con ocho parrillas y piscina panorámica, que cuenta con su propia terraza elevada sol y sombra. Las áreas comunes ocupan el total del área construida del piso 21 del edificio, es decir aproximadamente 550 m2.

ESTRUCTURA

Los techos son en su mayoría losas aligeradas del tipo prelosas con 0.20 m de espesor. También se cuenta con losas postensadas en algunos paños de la fachada, estas losas se ubican adyacentes al eje 2 de arquitectura.

La estructura portante consta de placas y pórticos conformados por columnas y vigas, todos de concreto armado.

La cimentación de este proyecto está conformada por zapatas aisladas y corridas de concreto armado, cimentadas a una profundidad mínima de 1.50 m por debajo del nivel de piso terminado correspondiente al quinto sótano. La capacidad portante del terreno a esa profundidad se estimó en 7.00 kg/cm2.

ANÁLISIS

En el análisis estructural se modelaron las columnas y las placas como si estuvieran empotradas en su cimentación como elementos lineales en voladizo, mientras que las losas como diafragmas rígidos con tres grados de libertad por cada nivel. Con los resultados de este modelo y los metrados de carga vertical, se diseñaron las placas, las columnas, las vigas y la cimentación. Las losas de techo se diseñaron para soportar toda la carga vertical a la que estarán sometidas, lo que incluye pesos muertos y móviles.

El análisis se hizo tanto para carga muerta como para carga viva…

FICHA TÉCNICA:

Propietario: La Muralla Inversiones Inmobiliarias S.A.C.
Construcción: La Muralla Inversiones Inmobiliarias S.A.C.
Arquitectura: Carlos Abraham Rest.
Estructuras: Grupo APPIA.
Instalaciones Eléctricas y Sanitarias: Vallclara S.A.C.
Instalaciones Electromecánicas: Vallclara S.A.C.
Gerente de Proyecto: Ing. Jorge Moscoso Alosilla.
Jefe de Obra: Ing. Eduardo Roque Gonzales.

 

…Ver el informe completo Aquí