Parque Club, edificio multifamiliar integrado con el exterior

En el distrito de Santiago de Surco se ubica Parque Club, un edificio de cinco pisos a cargo de Madrid Ingenieros, que destaca por su integración con las áreas verdes exteriores, así como su concepción arquitectónica. A ello se suman sus características sostenibles orientadas al ahorro de energía, que le han permitido obtener la Certificación EDGE.

Parque Club es un edificio de vivienda multifamiliar construido sobre un área de terreno de 1,006.14 m2, situado en el cruce de jirón Escorial con el Pasaje La Montera, en el distrito de Santiago de Surco. Consiste en un bloque de 25 departamentos con áreas desde 79.15 m2 a 140.81 m2, distribuidos en un bloque de cinco pisos, con una azotea y dos niveles de sótanos.

La arquitectura tiene como base un terreno de esquina. Al contar con dos frentes, se logra una mejor disposición de los ambientes interiores, así como una iluminación y ventilación óptimas. A fin de profundizar en este concepto, se generaron espacios abiertos al interior del conjunto de departamentos.

PLANTEAMIENTO ARQUITECTÓNICO

Parque Club fue desarrollado en una zona rodeada de parques y abundantes áreas verdes. Este aspecto es considerado en el planteamiento arquitectónico. Mientras los proyectos tradicionales buscan crear espacios interiores independientes del exterior, el edificio aprovecha su ubicación para repotenciar y utilizar las dinámicas de los parques.

 

Primer piso, planta típica, azotea y corte.

 

Se plantea llevar la actividad del parque Cibeles y su paisaje hacia el interior del edificio, más aún tratándose de un multifamiliar. En cuanto a su relación con la ciudad, a nivel de peatón, mantiene una escala baja y con un borde verde hacia el exterior.

Parque Club fue proyectado de modo tal que se pueda lograr un equilibrio entre tres aspectos fundamentales: funcionalidad, diseño y constructividad. Eso significa que debe conllevar costos de operación razonables y un valor añadido adecuado. Para lograrlo, la propuesta arquitectónica cumplió con facilitar la viabilidad del proyecto en todas sus etapas.

VOLUMETRÍA Y FACHADA

El edificio al ubicarse frente al parque Cibeles adapta su forma, se separa y desfasa en dos volúmenes que permiten la conexión del espacio verde con los patios interiores. Para ello, se parte de una serie de losas que permiten que el paisaje exterior se integre con el edificio. Los elementos verticales (estructura, núcleos, entre otros), ayudan a cerrar el edificio en los puntos en que resulta necesario.

La propuesta incluye dos volúmenes integrados mediante puente-pasadizos que permite crear una circulación central que se reparte hacia los dos bloques, creando así espacios poco profundos en su interior que pueden ser abastecidos por la iluminación y ventilación natural.

La fachada se trabajó mediante enchape de ladrillo rústico, tarrajeo con acabado de microcemento y pintura.

DISTRIBUCIÓN

El ingreso peatonal se ubica por el jirón El Escorial y brinda acceso al lobby y sala de espera, en el primer nivel. Posee una circulación vertical conformada por un ascensor y una escalera integrada. En el primer piso también se encuentran áreas comunes como piscina con terraza, zona de juego para niños y áreas verdes.

En el primer piso se ubican tres departamentos tipo flat de tres dormitorios, así como dos departamentos de dos dormitorios, con áreas entre 79.15 m2 y 118.64 m2.

En la terraza se ubica un área de usos sociales con vista al parque. Tiene zona de parrilla al aire libre y zona techada, además de espacios de descanso. En este nivel también se encuentran los segundos niveles de los departamentos dúplex del quinto piso.

Desde el segundo hasta el cuarto piso se encuentran cinco departamentos tipo flat, respectivamente, con áreas entre 108.84 m2 y 118.64 m2, con un núcleo de circulación vertical (una escalera y un ascensor).

En el quinto piso se construyó un departamento tipo flat de 118.64 m2 y cuatro departamentos dúplex con áreas techadas entre 132.13 m2 y 140.81 m2, y áreas ocupadas entre 215.97 m2 y 234.08 m2, sumado al núcleo de circulación vertical.

En tanto, la azotea posee un área de usos comunes con vista al parque, con cerca de 44.48 m2 techados y 108.72 m2 libres. En total, el área ocupada de esta zona es de 153.20 m2. En esta área se encuentran también los segundos niveles de los departamentos dúplex del quinto piso.

CERTIFICACIÓN EDGE

La certificación EDGE garantiza que un edificio cumple con una serie de requisitos ecológicos y sostenibles para beneficio de sus habitantes, esencialmente en términos de ahorro de energía. En el caso de Parque Club, desde la etapa de diseño se tomó en cuenta la proporción de vidrio en la fachada exterior, así como el aislamiento de techo.

Para las áreas comunes y espacios externos, se instalaron focos ahorradores de energía, mientras que en los sótanos se colocaron focos con sensores de presencia. Estas características, junto con las consideraciones de diseño señaladas, permiten un ahorro de energía que oscila entre 20% y 23%…

FICHA TÉCNICA

Promotor: Madrid Ingenieros S.A.C.
Arquitectura: Arq. Percy A. Lévano Durand.
Ingeniería estructural: Ing. Luis E. Yeckle Montalvo.
Residente de Obra: Ing. Jorge V. Julca Torres.
Instalaciones Eléctricas: FMT Ingenieros S.A.C.
Instalaciones Sanitarias: Ing. Edmundo J. Caillaux Castro.
Instalaciones Mecánicas: Ing. Jorge A. Cóndor Cuyubamba.

…Ver informe completo Aquí