Condominio Los Defensores en Chorrillos: Un Mivivienda innovador

En un entorno que ha evolucionado en el tiempo, encontramos al Condominio Los Defensores, un conjunto de cinco edificios levantado sobre un terreno de más de 3,000 m2 en la cuadra 14 de la avenida Defensores del Morro (Ex Huaylas), Chorrillos. Cerca de centros comerciales, entidades bancarias, restaurantes, colegios, servicios de transporte público masivo, entre otros, se asienta esta edificación Mivivienda de uso mixto, que ofrece departamentos con áreas que van desde los 71 m2; y también zonas sociales como gimnasio, juego para niños y un salón de usos múltiples totalmente equipados.

Crecimiento urbano del distrito

Chorrillos, distrito donde se ubica el condominio, tiene una superficie en área de 49.4 km2 y una población de 336,913 habitantes, con predominio de un perfil de nivel socio económico Medio (95% de la población), según el censo realizado por el INEI en el año 2017. El número de hogares alcanza a 82,969 y si lo comparamos con las viviendas habitables (73,476) deriva en un déficit cuantitativo de 9,493 viviendas (11.4% de los hogares) y representa el 4.7% del déficit total de vivienda en Lima Metropolitana, a la fecha del censo en referencia.

Según el 23 Estudio Mercado de Edificaciones Urbanas en Lima Metropolitana 2018, de Capeco, se han podido apreciar cambios en relación con la distribución de las ventas de viviendas dentro de la zona denominada Lima Sur, donde se ubica el distrito.

Condominio Los Defensores

En ese contexto, se desarrolla este condominio, que entrega 193 departamentos tipo flat, distribuidos en cinco edificios de 10 pisos cada uno. También cuenta con dos tiendas comerciales en el primer nivel y con frente a la avenida y dos sótanos destinados a estacionamientos.

El punto central del condominio es un gran patio, que une los cinco edificios del condominio y se convierte en el área social.

La obra se desarrolla en un terreno que tiene como frente a la avenida Defensores del Morro con una línea recta de 31.97 m; por la derecha colinda con propiedad de terceros con una línea recta de 94.85 m; por la izquierda con propiedad de terceros con una distancia de 94.95 m; y por el fondo colinda con propiedad de terceros con una línea recta de 31.97 m.

Los edificios se desarrollan alrededor de un gran patio central de 400 m2. Dos de ellos, además, tienen como frontis la avenida Los Defensores del Morro. Los otros tres tienen vista al interior del condominio, al patio.

En el primer piso se ha planteado dos ingresos: uno vehicular y otro peatonal, que se acompañan por dos tiendas de 70.00 m2, con un total de tres espacios para autos. Este nivel del Edificio 1 tiene 4 m de alto, que resultó del pedido de Indeci de contar con un acceso de esa altura para un vehículo de emergencia. Así, el ingreso peatonal, que da a la recepción, también se convierte en el acceso a cualquier vehículo que permita resolver algún problema. Para no perder iluminación y asegurar una alta seguridad, la arquitectura resolvió instalar un sistema especial de puerta, en vidrio y acero, que se despliega totalmente los 4 m de alto.

Seguido al lobby, hacia el lado izquierdo se encuentra el primer núcleo de ascensores que permite el acceso a los pisos superiores del bloque que alberga a los edificios 1 y 2. Más allá, atravesando un gran pozo de iluminación y ventilación que divide los Edificios 1 y 2, se despliega el núcleo central del condominio: El patio, que distribuye los bloques de forma interior. Acá, a mitad de la zona, desemboca un ascensor y escaleras que comunican al conjunto habitacional con los sótanos de estacionamientos, que tienen capacidad para 129 autos. También se ubican los juegos para niños al aire libre.

PROCESO CONSTRUCTIVO

El condominio cuenta con cinco edificios que se levantaron casi a la par, lo que permitió entregarlos en una misma fecha. Se evitó la construcción por etapas, debido a que las características del terreno, de 31 m de frente, no lo permitían; y por la cercanía de inmuebles en la zona que evitaban gran maniobrabilidad.

Proceso constructivo.

Estas circunstancias obligó al equipo a replantear el trabajo de construcción. El superintendente de Obra, ingeniero Milton Olórtegui Saldaña, informó que “las condiciones del frontis no permitían trabajar por etapas. Por ello, replanteamos todo e, incluso, logramos reducir el plazo de ejecución. La construcción se proyectó en 22 meses y se redujo a 19”.

FICHA TÉCNICA
Promotor: La Venturosa S.A.
Arquitectura: Arq. Ernesto G. Durand Paredes.
Ingeniería estructural: Enrique Meini / Revisado por: Julio Rivera Feijoo.
Superintendente de Obra: Ing. Jimy Milton Olortegui Saldaña.
Residente de Obra: Wilfredo Acevedo Astorga.
Instalaciones Eléctricas: Ing. Víctor Cortijo.
Instalaciones Mecánicas: Ing. Martín Bringas.

…Leer el informe completo Aquí