Edificio del Año: Edificio Nazca

Reconocimiento del Jurado: “Se otorga el Premio del Edificio del Año al Edificio Nazca porque siendo una tipología de edificios con una complejidad de desarrollo muy alta en el mercado, tanto por la presión inmobiliaria como por la densidad y costos que debe manejar, el edificio Nazca logra resolver estas contingencias y desarrollar un edificio de muy buena calidad arquitectónica”.

Cabe resaltar, que este edificio también ganó el primer lugar en la categoría Vivienda Multifamiliar de Densidad Alta y Muy Alta. El jurado falló: “Se ha valorado el manejo de las proporciones de los volúmenes que hace que el edificio logre una imagen y escala urbana adecuada. Asimismo, se pone en valor la resolución eficiente de la planta ofreciendo diversidad de tipologías de viviendas. Finalmente, la porosidad y el cuidado de los detalles constructivos en el basamento hacen que el edificio logre una relación amable con la calle, definiendo con éxito su inserción a la ciudad”.

CONCEPTO

El encargo fue diseñar un edificio multifamiliar de 20 pisos en esquina frente al Campo de Marte. El edificio Nazca se resuelve con un tipo de unidad congruente con el lote limeño de poco frente y gran profundidad. De esta manera, ocupa una huella compacta y sin vacíos interiores. Debido a la normativa, los vecinos no podrán superar los siete niveles de altura, dejando la edificación visible por todos sus frentes.

La torre evita las medianeras anodinas, abre registros parciales en ellas para iluminar y ventilar naturalmente las circulaciones comunes y fragmenta los muros ciegos, trabajándolos como fachadas. Los retranques de la planta se expresan en una volumetría subdividida en cuerpos esbeltos que enfatizan su verticalidad y rematan escalonadamente.

A nivel de zócalo se busca una relación animada con la calle, libre de límites verticales opacos. El lobby de ingreso se ubica a 50 cm del nivel de vereda y es accesible desde ambos frentes, destacando la gran plataforma en esquina y la rampa peatonal sobre la Av. Horacio Urteaga. Los estacionamientos de visitas -eventuales y fluctuantes- se colocan en el perímetro, entre las placas perpendiculares a los frentes. A su vez, la losa de transferencia en el techo del primer nivel permite encerrar los ambientes de uso común con mamparas de altura y media, creando un vínculo visual con los peatones para terminar de articular una transición de espacios colectivos que funde el ámbito público con el privado.

La distribución de los departamentos tipo cumple con el estándar del mercado en la zona: un dormitorio principal y dos secundarios en menos de 90 m2.

FICHA TÉCNICA

Arquitectura:
Nómena Arquitectura: Arq. Héctor Loli Rizo Patrón, Arq. Moris Fleischman, Arq. Diego Franco, Arq. Jorge Sánchez.

Promotor:
Lugano Proyectos y Construcciones.

…Ver informe completo Aquí