Edificio Nova: Dos torres con volumetrías diferentes en una sola obra

Nova es una edificación de dos torres que tienen alturas diferentes y volumetrías distantes. La primera, de 20 pisos, se emplaza de manera recta frente a la avenida principal y la segunda de 19 niveles, se levanta al interior del recinto en forma de U. Su distribución logra patios y jardines interiores; así como varias áreas sociales para los habitantes de los 160 departamentos del conjunto. Los trabajos previos a su construcción incluyeron el reforzamiento de 25 viviendas colindantes a la propiedad y que estaban construidas con ladrillos de adobe.

El edificio Nova se ubica en la avenida Iquitos 1547, distrito de Lince, sobre un terreno cuya zonificación se enmarca en RDM y RDA. El entorno está conformado en su gran mayoría por viviendas unifamiliares, multifamiliares y comercio local. Se encuentra cerca de la estación México del Metropolitano y de avenidas principales como Paseo de la República, México, Canadá, Javier Prado, entre otras.

El edificio se asienta en un solo lote con frente hacia la avenida Iquitos y tiene un área aproximada a los 1,500 m2. Cuenta con 160 departamentos distribuidos en dos torres, una de 20 pisos con local comercial y una de 19 pisos, la diferencia de alturas se justifica por los parámetros establecidos en esa jurisdicción. Tiene tres sótanos dedicados a 147 estacionamientos, 45 depósitos y otros servicios.

PROPUESTA

Desde el acceso principal solo se aprecia la Torre A, que expone una sobria fachada en colores que van del blanco al gris claro, paleta que no interrumpe la visión de una avenida principal.

A nivel de vereda encontramos una escalera de tres pasos y una rampa de 10% de pendiente que nos dirige al acceso peatonal. Hacia el lado derecho de la edificación ubicamos el local comercial y su ingreso independiente; así como tres estacionamientos a nivel de vereda. Hacia el lado izquierdo está la entrada vehicular hacia los sótanos.

En el primer piso del conjunto a +0.50m, encontramos el hall de ingreso, la sala de espera, la recepción del edificio y el hall de ascensores de la Torre A. Los colores claros en conjunto de paredes, techo y piso se complementan con una larga jardinera-banca interior que matiza el amplio ambiente.

Una gran mampara guía el paso hacia el patio central, a un primer jardín y al patio de juegos para niños; un gran espacio social que ya nos expone la Torre B, que a diferencia de la A, distribuye sus departamentos en un conjunto en forma de “U”. En el primer nivel de esta segunda torre encontramos el gimnasio, la guardería, la sala de usos múltiples. En su área libre encontramos un segundo jardín y segundo patio.

Hasta el nivel 16, cada piso cuenta con nueve departamentos flat. El nivel 17 tiene ocho, además de una zona de parrillas de uso común. Los niveles 18 y 19 tienen seis departamentos, mientras que en el nivel 20 cuenta con tres y también con una zona de parrillas de uso común. Los departamentos tienen entre uno y tres dormitorios cuyas áreas oscilan entre los 49 m2 y 80 m2. Todos los departamentos tienen terraza-balcón, con vista al exterior de la calle principal o hacia los patios internos.

Las áreas sociales parten desde el primer nivel donde ubicamos patios interiores, juegos de niños, salón de usos múltiples, gimnasio totalmente equipados. Nova también tiene zona de parrillas en el nivel 20 de la Torre A y en el nivel 17 de la Torre B.

 

La iluminación y ventilación del proyecto se resuelven a través de tres pozos de luz: Los patios centrales y el retiro de fachada desde el nivel cero.

Los departamentos cuentan con un acabado en papel mural en paredes. Tienen cielorrasos empastados y pintados.

También poseen pisos laminados en sala, comerdor y dormitorios. En baños y cocinas cuentan con piso cerámico. Las ventanas y mamparas de tres hojas son en carpintería de aluminio y vidrio templado incoloro.

PROCESO CONSTRUCTIVO

El tiempo de ejecución de edificación estuvo calculada para 22 meses de trabajo, sin embargo, esta se ha culminado en 20.

El desafío de ingeniería estuvo presente desde antes de iniciar de obra. Nova ocupa el terreno de lo que fue una antigua casona de Lince, con las características de la época en la que fue edificada. Esa condición estaba presente en las 25 viviendas que circundan el terreno. En su mayoría la albañilería es de adobe, en otros casos tienen ampliaciones a un segundo piso, levantado en ladrillo de arcilla y varias viviendas no tienen columnas ni confinamientos.

Parte del trabajo previo consistió en reforzar más de 20 viviendas que circundan el edificio. Las perforaciones proyectadas se hicieron a nivel de terreno. Luego se procedió a las excavaciones respectivas.

 

Por el frente, el terreno de Nova colinda 29.03 m con la Av. Iquitos, por la derecha 49.95 m, por la izquierda 49.95 m y el fondo 29.09 m con propiedad de terceros.

Antes de empezar con las excavaciones, el equipo a cargo realizó un estudio estructural de las 25 viviendas vecinas con el fin de no afectarlas con los trabajos civiles que se iniciarían. Las casas poseían una alta vulnerabilidad ante los asentamientos diferenciales que podían presentarse durante la etapa de excavación.

La primera recomendación fue apuntalar cada una de las viviendas. Tarea difícil considerando que significaría invadir cada propiedad por un largo tiempo de trabajo. El estudio estructural negó el uso de calzaduras por ser intrusivo y porque para construirlas había que retirar parte del terreno debajo de la edificación vecina. En tanto, recomendó usar un sistema de contención a base de muros anclados o similares.

Ante ello, el equipo de trabajo planteó un nuevo diseño que reforzaba las entrelosas y los muros vecinos, pero sin ingresar a las viviendas. Plantearon fortalecerlas exteriormente.

Se hizo un levantamiento a detalle de cada vivienda, se conversó con todos los vecinos y se le explicó el plan de trabajo. Este consistía en colocar bandas de malla electrosoldadas revestidas con un mortero de alta resistencia, que añadía conectores de varillas de ¼ cada 50 cm. Esto generó que los nudos entre muros y losas tengan mayor resistencia. Se hicieron una especie de marcos estructurales en todo el cuadrante.

EXCAVACIÓN

Solucionado el perímetro había que continuar con la excavación y las perforaciones. Hubo varias opciones antes de empezar con el trabajo habitual. Considerando la advertencia del estudio estructural de las viviendas precarias, se desestimaron los micropilotes y las calzaduras ancladas.

 

Con el objetivo de minimizar el impacto hacia los vecinos, el equipo de civiles optó por hacer perforaciones proyectadas en el nivel cero para que el terreno quede confinado y estable. Otra solución fue distanciar, solo en el primer anillo, los anclajes cada 2.50 m y no cada 5.00 m como se estima.

Instalación de la torre grúa y TDH o Placing boom. La construcción se concluyó dos meses antes de lo programado.

Posteriormente, se empezó con la excavación. En esta etapa, la planificación ayudó mucho en el avance de obra. Para aumentar la productividad se necesitaba tener la grúa instalada y esta generalmente va anclada al fondo del terreno. Es decir, había que esperar bajar los tres sótanos (9 m), lo que significaba unos tres meses de trabajo. A esto, se sumó un nuevo inconveniente: un edificio cercano de 20 pisos, que impediría los giros totales de la grúa, minimizando el suministro de materiales.

Ante esta realidad, el equipo de ingenieros decidió instalar la grúa sobre los muros anclados del primer anillo, en una esquina, y colocó una viga transversal como tercer apoyo. Se utilizó una grúa autoestable de 70 m que eliminó la amenaza de interferencia del edificio vecino. Esta tenía capacidad máxima de ocho toneladas que sirvió para movilizar las prelosas y el acero dimensionado utilizados en la edificación. …

FICHA TÉCNICA

Promotor: La Venturosa S.A.
Arquitectura: Desarrolla Consultora Inmobiliaria Ingeniería estructural: Equilibrio 3 Superintendente de Obra: Ing. Jimy Olortegui Residente de Obra: Ing. Wilmer Cuya Instalaciones Eléctricas: FMT Ingenieros
Instalaciones Mecánicas: VMH Ingenieros

…Ver informe completo Aquí